БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Иск о признании договора дарения недействительным судебная практика

По мнению Истца:

— Заключая Договор, Истец был введен Ответчиком в заблуждение относительно его природы, не имел намерения дарить Ответчику принадлежащее ему Жилое помещение, что подтверждается: заключенным ранее Истцом и Ответчиком, но не зарегистрированным договором пожизненного содержания с иждивением/отсутствием нотариального удостоверения Договора дарения Жилого помещения.

Согласно п. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Согласно пп. 2, 3, 5 п. 2 ст.


ДД в судебном порядке по указанному основанию.

Ничтожная сделка признается недействительной в судебном порядке, либо независимо от такого признания.

Нарушение норм о запрещении дарения

В некоторых случаях дарение запрещается, об этом сказано в ст. 575 ГК РФ.

Когда нельзя произвести устную или письменную сделку:

  • От лица недееспособного человека или ребенка до 14 лет;
  • В адрес одаряемых – сотрудников медицинских, социальных или образовательных учреждений, в которых дарители находятся на содержании, лечении или обучении;
  • В адрес государственных, муниципальных служащих, работников банка, за исключением подарков до 3 000 руб.;
  • Между юридическими лицами, занимающимися коммерческой деятельностью.

Отмена дарения по инициативе дарителя

Даритель вправе самостоятельно отменить дарение, об этом говорится в ст.

Иск о признании договора дарения недействительным судебная практика

Вниманиеattention
М.

В обоснование своей позиции отец М, ссылался на прямое указание ничтожности такой сделки в ст. 172 ГК РФ, ввиду ее совершения малолетним лицом, поскольку по факту, дарителем в сделке выступала собственница автомобиля М. а К. лишь представляла ее интересы. Кроме того, отец М. ссылался на прямое указание о запрете подобного дарения в ст. п. 1 ст. 575 ГК, определяющей невозможность дарения от представителя малолетнего лица. На основании этого, отец М. требовал подтвердить недействительность заключенной сделки, и руководствуясь п.


2 ст. 167 ГК, обязать сожителя К. вернуть автомобиль в собственность М., а при невозможности этого — возместить его фактическую стоимость. Ответчики — К.

Иск о признании договора дарения недействительным судебная практика рк

Отметим, что в отношении несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности лиц, такая недействительность считается оспоримой и только их законными представителями.

  • Договор дарения совершен лицом, которое не понимало сути значения участия в данной сделке (ст. 177 ГК). Не стоит путать данное непонимание с недееспособностью — оно должно наступать ввиду внешних обстоятельств, которые привели лицо в такое состояние.
  • Дарение совершено лицом, под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК). Наличие указанного основания предполагает наличие порока воли — на совершение лицом дарения повлияли обстоятельства, относительно сути которых у такого лица было ошибочное понимание.
  • Договор дарения совершен под влиянием угрозы, обмана, насилия или стечения тяжелых обстоятельств (ст.
    179 ГК).

Иск о признании договора дарения недействительным судебная практика по гражданским делам

Симонович Л.Д.

недействительным.

Применить последствий недействительности договора дарения путем возврата квартиры, расположенной по адресу: *** в собственность Целуйкиной А.П..

Решение суда является основанием для погашения записи о регистрации права собственности на квартиру по адресу: *** за Симонович Л.Д. и внесения записи о регистрации права собственности на указанную квартиру за Целуйкиной А.П..

Взыскать с Симонович Л.Д. в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере 48600 руб. 89 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В соответствии с положениями ст. 321 ч.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-3946/2015 (ключевые темы: договор дарения — дарение — подписание договора — сделки — заблуждение)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-3946/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Паюсовой Е.Г.

судей Макаровой Ю.М., Русанова Р.А.

при секретаре Шамбер Ю.А.

выслушав в открытом судебном заседании по докладу Паюсовой Е.Г.

дело по иску Бубенчиковой В.Н. к Ворониной Т.М. , Семеновой Т.В. о признании договоров дарения недействительными,

по апелляционной жалобе ответчиков

на решение Центрального районного суда гор.

Иск о признании договора дарения квартиры недействительным судебная практика

Возвращаются ключи.

На основании данной информации, в отношении ситуации с переданной в дар квартирой, поясняем следующее:

  1. Признать договор дарения недействительным суд может по заявлению бабушки только при наличии одного из вышеперечисленных оснований: угроза жизни, порча квартиры и др.
  2. Заявить о правах на квартиру могут наследники с обязательной долей в случае смерти бабушки. Срок исковой давности по этому требованию заканчивается через 2 года.
  3. При заверение договора у нотариуса проверяется дееспособность гражданина – дарителя имущества (нотариус в обязательном порядке запрашивает у дарителя справки из ПНД и НД диспансеров). Отмена сделки на основании статей 176, 178, 179 ГК РФ исключена.

ГК РФ заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если: сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные; сторона заблуждается в отношении природы сделки; сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

— Договор был заключен на крайне невыгодных для Истца условиях, что подтверждается: выпиской из ЕГРН, подтверждающей, что Жилое помещение является для Истца единственным жильем/текстом Договора, не содержащим условия о сохранении за Дарителем права пользования Жилым помещением.

Согласно п. 1 ст.

Госпошлина: ____________________ рублей

Исковое заявление о признании недействительным договора

дарения жилого помещения (на основании ст. 170 ГК РФ

«Недействительность мнимой и притворной сделок»)

«___» _________ ____ г. между _____________________ (далее — Истец) и _____________________________ (далее — Ответчик, Даритель) был заключен договор дарения (далее — Договор) комнаты/квартиры/жилого дома общей площадью _____ кв. м, расположенной/расположенного по адресу ___________________________ (далее — Жилое помещение).

Истец считает указанный Договор недействительным, поскольку он был заключен для вида и целью его заключения не было создание правовых последствий, которые влечет заключение договора дарения.

Он указал, что дарственная совершена по воле истца, нотариусом разъяснялась суть сделки, истец осознавал характер и последствия действий.

Решением районного суда исковые требования не были удовлетворены. Истец в апелляционной жалобе просит изменить судебное решение на основании его несоответствия обстоятельствам дела и нарушения норм процессуального права.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда, так как истец не представил доказательств того, что при отчуждении квартиры его волеизъявление было искажено влиянием заблуждения или неспособности понимать собственные действия.

Как оформить договор дарения гаража, читайте здесь.

Как совершить дарение квартиры, информация здесь.

Дарители недвижимости часто оказываются в сложном положении из-за непонимания и осознания не в полной мере последствий совершаемых ими действий.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 по делу N 33-12143)

При наличии доказательств намерений дарителя на возмездное отчуждение своей доли, отсутствия между дарителем и одаряемым родственных, дружеских или деловых отношений договор дарения признается недействительным, поскольку является притворной сделкой, заключенной с целью прикрыть возмездное отчуждение имущества в форме купли-продажи.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2015 по делу N 33-12315)

Юридически значимым обстоятельством по спору о признании договора дарения недействительным является осведомленность второй стороны сделки о возражениях другого собственника имущества на совершение договора дарения (п. 3 ст.

Важен сам имевший место факт. Для отмены требуется лишь доказательство умышленности причиненного вреда.

К членам семьи, родственникам (близким) согласно ст. 14 СК РФ относят:

  • супругов и детей;
  • внуков, родителей, бабушек, дедушек;
  • родных и неполнородных (родных только по матери или по отцу) братьев и сестер.

При отмене дарения значимым выступает то обстоятельство, что любое противоправное поведение одаряемого по отношению к дарителю имеет характер уголовно наказуемого по УК РФ, то есть подразумевается преступление.

Отмена договора возможна только при наличии вступившего в силу судебного приговора с обвинением.

Суд по гражданскому иску об отмене дарственной не вправе решать вопрос виновности одаряемого, так как данные вопросы относятся к компетенции уголовного суда.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *